В соответствии с федеральным законом № 3-ФЗ, который устанавливает правила в области обеспечения радиационной безопасности, к предприятиям предъявляются особые требования. Они распространяются на организации, которые в рамках своей производственной деятельности применяют так называемые ионизирующие источники радиационного излучения (ИИИ).  Согласно действующему законодательству сотрудники предприятий, которые непосредственно заняты в выполнении операций с таким оборудованием, должны проходить специальное обучение. В ходе него они получают знания и навыки в сфере обеспечения радиационной безопасности. Процедура обучения завершается проведением аттестационных мероприятий. В случае их успешного прохождения работник получает подтверждающий документ установленного образца.

Документы о прохождении обучения

Согласно новым требованиям закона № 273-ФЗ, регулирующего порядок осуществления образовательной деятельности в России, тип выдаваемого документа зависит от ряда факторов. Основным из них является наличие у работника документации о ранее пройденном обучении в области радиационной безопасности или смежных областях. В этом случае возможны два варианта:

  • если работник имеет действующий диплом о получении образования в соответствующих сферах, ему выдается удостоверение о повышении квалификации по радиационной безопасности;
  • если работник впервые проходит обучение в данной предметной области, по результатам аттестации ему выдается сертификат, подтверждающий получение необходимых знаний.

Обучение радиационной безопасности: срок действия удостоверения

Срок действия удостоверения по радиационной безопасности или иного документа, подтверждающего прохождение обучения, составляет пять лет. По истечении указанного срока сотрудник должен пройти обучающие мероприятия заново. Для отдельных категорий работников могут действовать иные сроки применения квалификационных удостоверений. Например, в соответствии с постановлением Госгортехнадзора РФ от 23 января 2002 года N 3 срок действия удостоверений дефектоскопистов I и II уровней составляет три года. А вот документы, выдаваемые работникам, проводящим радиационный контроль металлолома, согласно МУК 2.6.1.1087-02. 2.6.1 не ограничены по сроку действия.