При работе с источниками ионизирующих излучений (ИИИ) всегда возникает угроза облучения как для сотрудников, задействованных на такой работе, так и для населения и окружающей среды.

Большая опасность для человека заключается в том, что облучение оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на внутриклеточные структуры организма, то есть не осязаемое, но которое может проявиться потом в виде нарушений обмена веществ, функциональных сбоев различных систем, лучевых поражений.

Поэтому все предприятия, использующие в своих технологических процессах оборудование, которое является источником радиационного излучения, должны реализовывать комплекс мероприятий по защите сотрудников и окружающей среды от негативного воздействия излучения. Одной из основных составляющих организации радиационной безопасности является обеспечение соответствующей подготовки персонала в этой области.

Кто должен проходить обучение по радиационной безопасности:

Как правило, это инженерно-технические специалисты, дефектоскописты, работники служб производственного контроля и лабораторий различных отраслей промышленности, где эксплуатируются источники излучений, – металлургической, горной, химической, строительной, ну и конечно, атомной и энергетической.

Также данное направление актуально для медицинского персонала, который работает с оборудованием, излучающим радиацию (врачи-рентгенологи, стоматологи, анестезиологи-реаниматологи, онкологи, заведующие отделениями и др.).

Чем руководствоваться при организации обучения?

Порядок обучения регулируется различными нормативными и законодательными актами РФ:

  1. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9 января 1996 г..
  2. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
  3. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Кроме того, наличие дополнительного профессионального образования по радиационной безопасности у ответственных за это направление работников является одним из требований для получения компанией лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) согласно Постановлению Правительства от 2 апреля 2012 г. № 278.

Где и с какой периодичностью обучаться?

Сотрудники могут проходить обучение только в специальных аккредитованных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности и разработанные в соответствии с законодательными требованиями программы в области радиационной безопасности.

Обучение проводится при приеме на работу или переводе на другую должность до того, как сотрудник приступит к выполнению своих должностных обязанностей. В дальнейшем повышать квалификацию необходимо не реже одного раза в пять лет.

При этом для того, чтобы пройти подготовку в области радиационной безопасности, у работника уже должен быть диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.

Программа обучения

Продолжительность обучения не регулируется законодательно, но обычно составляет 72 часа.

Содержание программ может отличаться в зависимости от профиля деятельности предприятия, использующего ИИИ, и должностных обязанностей персонала. Но в любом случае есть общий базис тем, включающий изучение сведений об источниках излучения и их воздействия на окружающую среду, законодательных основ по обеспечению безопасности в этой сфере, методов и средств обеспечения радиационной безопасности.

После прохождения обучения учащиеся имеют возможность пройти аттестацию в Ростехнадзоре и получить сертификат радиационной безопасности.

Бесплатная консультация

Ответим на любые Ваши вопросы уже сегодня