Выделим основные требования по обеспечению пожарной безопасности Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила):

1. В отношении каждого объекта руководитель организации утверждает Инструкцию о мерах пожарной безопасности. В том числе отдельно для каждого пожаро и взрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения. Это указано в пункте 2 Правил.

2. К работе на объекте можно допускать только тех лиц, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности (п. 3 Правил). Обучение пожарно-техническому минимуму делится на два вида:

  • противопожарный инструктаж;
  • пожарно-технический минимум.

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяет руководитель организации.

3. Руководитель организации своим приказом назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность (п. 4 Правил). Его задача – обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности на объекте, в том числе:

– следить за порядком содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;

– следить за исправным состоянием систем обеспечения пожарной безопасности, наличием и исправностью первичных средств пожаротушения и т. д.;

– организовывать необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

– контролировать порядок осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня.

4. На объектах с массовым пребыванием людей, а также на объектах с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации размещает планы эвакуации людей при пожаре. На планах эвакуации людей при пожаре обозначают места хранения первичных средств пожаротушения (п. 7 Правил).

5. Руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в следующих помещениях (п. 6 Правил):

  • складских;
  • производственных;
  • административных;
  • общественных;
  • в местах размещения технологических установок.

6. На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации размещает инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проводит не реже одного раза в полугодие практические тренировки работников (п. 12 Правил).

7. Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений в исправном состоянии. Не реже одного раза в пять лет организует эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний (п. 24 Правил).

8. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначения (п. 20 Правил):

  • их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности;
  • класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

9. Руководитель организации не реже одного раза в год проверяет состояние огнезащитной обработки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. По итогам проверки составляют акт проверки и устраняют выявленные нарушения (п. 21 Правил).

10. Руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности в соответствии с требованиями статьи 84 Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (п. 33 Правил).

В частности, это касается:

  • освещенности;
  • количества, размеров и объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов;
  • наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.

11. Не реже одного раза в год руководитель организации проводит работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов. По итогам составляют соответствующий акт (п. 50 Правил).

12. Руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода. Проверку их работоспособности организуют не реже двух раз в год. По итогам составляют соответствующий акт. При отключении участков водопроводной сети или пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого руководитель организации извещает подразделение пожарной охраны. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года (п. 55 Правил).

13. Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями. Не реже одного раза в год организует перекатку пожарных рукавов (п. 57 Правил).

14. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (п. 61 Правил):

  • автоматических установок пожаротушения;
  • автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты;
  • системы оповещения людей о пожаре;
  • средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей;
  • противопожарных и дымовых клапанов;
  • защитных устройств в противопожарных преградах.

Не реже одного раза в квартал работодатель проверяет работоспособность указанных систем и средств противопожарной защиты объекта, по итогам проверок составляют акт проверки. Кроме того, в соответствии с годовым планом-графиком на основе технической документации заводов-изготовителей проводят техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт (п. 63 Правил).

15. Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно приложениям 1 и 2, а также соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя (п. 70 Правил).

К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь:

• собственники имущества;

• руководители госорганов и муниципалитетов;

• лица с полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

• лица, которых назначили ответственными за пожарную безопасность;

• должностные лица в пределах компетенции.

За нарушение требований пожарной безопасности привлекают к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

Это следует из статей 38–39 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в здании – арендодатель или арендатор?

Законодательство не разграничивает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП) между арендодателем и арендатором. Поэтому разграничить ответственность можно в самом договоре аренды.

К ответственным относятся собственники имущества, а также лица, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся имуществом или назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (ст. 38 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Поскольку к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности можно привлечь и арендодателя, и арендатора, то сотрудники госпожнадзора накладывают штраф исходя из конкретных условий, вида нарушений и наличия вины. При этом учитывают, какую часть помещения занимает арендатор, в чем состоит правонарушение и какие требования нарушены.

Четких критериев, по которым в данном случае определяют конкретного субъекта, чтобы наложить штраф, не существует.

Можно ли приказом по организации назначить в каждом кабинете ответственного за пожарную безопасность?

Да, можно. Ответственным за пожарную безопасность можно назначить любого сотрудника организации – никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательство России в области пожарной безопасности не предъявляет. При этом одним организациям достаточно одного ответственного за пожарную безопасность, в других назначают нескольких. Этот вопрос руководитель организации решает самостоятельно исходя из специфики того или иного объекта защиты.

Обязательное требование к лицу, ответственному за пожарную безопасность, – прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума.

Сведения о лице, ответственном за пожарную безопасность, обязательно вносят в Инструкцию о мерах пожарной безопасности.

Назначать ответственных лиц по пожарной безопасности можно только с их письменного согласия.

Кого назначить ответственным за пожарную безопасность, если организация занимает многоэтажное здание, – одного человека на весь этаж или отдельно в каждом департаменте?

Если руководители департаментов не находятся в подчинении друг у друга, то назначьте отдельных ответственных в каждом департаменте. Даже если они занимают один этаж. Руководитель должен назначить лицо, отвечающее за пожарную безопасность в организации (п. 4 Правил противопожарного режима в РФ, утв. приказом МЧС от 25.04.2012 № 390). Таким ответственным можно назначить любого сотрудника организации – никаких специальных требований к кандидатуре законодательство России в области пожарной безопасности не предъявляет.

Одним организациям достаточно назначить одного ответственного за пожарную безопасность, другим – нескольких. Этот вопрос руководитель каждой организации решает самостоятельно исходя из специфики объекта защиты.

Ответственный за пожарную безопасность должен пройти обучение мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума. Сведения об ответственных за пожарную безопасность вносят в Инструкцию о мерах пожарной безопасности.

Где должен быть расположен эвакуационный знак «Выход»?

Знак «Выход» размещают над дверьми эвакуационного выхода или в составе комбинированных знаков безопасности для указания направления движения к эвакуационному выходу. Места размещения и рекомендации по применению эвакуационных знаков (в том числе знака «Выход») определены таблицей Л.1 ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».