Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет контроль за подъемными сооружениями на опасных производственных объектах. А именно – краны, подъемники (вышки), подвесные канатные дороги, эскалаторы в метрополитенах, строительные подъемники, буксировочные канатные дороги.

Башенные краны относятся к 4 классу опасности и не попадают под плановые проверки Ростехнадзора. Проверки проводятся на основании поступивших обращений, жалоб, поручений Правительства РФ и прокуратуры.

При проверках башенных кранов выявляются нарушения требований промышленной безопасности. В основном они касаются технического состояния устройств. В том числе:

  • эксплуатация подъемных сооружений с истёкшими нормативными сроками службы;
  • не выполнение работниками и специалистами предприятий требований должностных и производственных инструкций;
  • несоответствие проектов производства работ кранами (подъемниками) и технологических карт погрузочных работ реальным условиям и невыполнение требований, изложенных в них;
  • отсутствие на предприятиях необходимых нормативных правовых актов и нормативных технических документов, регламентирующих правила эксплуатации подъемных сооружений на опасных производственных объектах;
  • не выполнение работниками и специалистами предприятий требований должностных и производственных инструкций.
  • кран вводится в работу без участия инспектора Ростехнадзора.

Еще один проблемный вопрос — низкая квалификация крановщиков, стропальщиков и инженерно-технических работников, к работе допускается не обученный, не аттестованный в установленном порядке персонал. Все это в совокупности создает аварийные ситуации и может привести к трагедии.

В учебном центре Энергия вы можете оперативно пройти аттестацию по промышленной безопасности по демократичной цене.