В 2014 году был разработан и принят закон ФЗ «О специальной оценке условий труда». В соответствии и с данным законодательным актом федерального уровня на всех работодателей были возложены обязанности проводить оценку условий труда работников. Данные требования распространяются на компании и организации, предприятия и фирмы, независимо от того, какая правовая или организационная форма применяется, а также без учета количества работников, рода занятий. Процедура получила сокращенное наименование: СОУТ. Она с успехом заменила ранее проводимую аттестацию мест выполнения работы сотрудниками. Доказано, что предлагаемый комплекс мероприятий более тщательно продуман и соответствует установленным требованиям с учетом современных технологических изменений. Обеспечивается более успешное и точное выявление всевозможных факторов повышенной опасности (вреда для здоровья).

Для оценки соответствия проводится специальный комплекс мероприятий, по результатам которого каждому рабочему месту присваивается один из предустановленных классов, указывающих на степень опасности. Первый класс – оптимальный, второй – допустимый. Третьему классу соответствуют вредные условия, а последнему, четвертому – опасные.

Именно эти показатели влияют на размеры страховых взносов, положенных работникам, выполняющим свои обязанности в условиях повышенного опасного влияния на здоровье.

Вопросы и ответы

Пользователей, а также лиц, в той или иной степени, ответственных за данную сферу деятельности интересуют различные вопросы по СОУТ. Постараемся их сформулировать и дать понятные ответы.

Кого не нужно проверять по СОУТ

Специальная оценка не должна проводиться по отношению к работникам, которые в соответствии с заключенными с работодателями договорами (соглашениями) ведут свою деятельность удаленно, например, на дому. Любое дистанционное выполнение функций не подлежит аттестации. А вот все остальные рабочие места необходимо проверять в обязательном порядке. И даже у офисных сотрудников, трудящихся в теплых помещениях за компьютерами, рабочие места должны проверяться по установленной форме.

Почему работодателю лучше провести спецоценку самим, не дожидаясь контрольных проверок

Все очень просто. Главный стимул для руководителя организации являются выплаты в Пенсионный фонд, точнее их размеры, которые определяются в соответствии с установленными классами опасности для каждого рабочего места. Чем меньше на предприятии рабочих мест, входящих в 4-ю группу, тем ниже отчисления, а если негативных факторов нет вовсе, никакие дополнительные тарифы применять нет необходимости. Выгода налицо!

Категории должностных лиц, на которых могут быть возложены обязанности по проведению СОУТ

Круг уполномоченных организаций четко определен, и в него входят следующие организации:

  • те, что установленным порядком прошли процедуру регистрации и внесены в реестр Министерства труда и социальной защиты;
  • имеющие в собственном распоряжении специальные испытательные лаборатории, укомплектованные соответствующим оборудованием, а также с оформленной по правилам действующего законодательства лицензией;
  • фирмы и компании, в штате которых имеется не менее 5 лицензированных в данной сфере деятельности специалистов.

Если же работодатель обратится в фирму, которая не соответствует ни одному из предъявленных требований, то выданный сертификат будет считаться недействительным, не имеющим юридической силы.

Как часто должна выполняться проверка

Установленная действующим законодательством периодичность проверки – не реже 1 раза в 5 лет. Работодатель, на предприятии которого нет опасных факторов имеет право обратиться в ГИТ (госинспекция по Труду), которая проведет проверку и более не осуществлять проверки в связи с тем, что опасные условия труда отсутствуют. Для подачи заявления подготавливается и направляется Декларация.

Работники зачастую считают результаты СОУТ не соответствующим действительности.

Что делать, если на их замечания никто не реагирует ?

Заявителю следует обратиться в Госинспекцию по труду, которая проведет проверку и может аннулировать ранее полученные результаты.

Работник полагает, что его рабочее место связано с опасными условиями труда, но работодатель не принимает такие обращения во внимание

Следует настаивать на СОУТ. Немаловажно напомнить, что за невыполнение установленных требований может быть наложен крупный штраф, до 80 тыс. руб. включительно.

Не нарушила ли руководство Закон, отменив досрочный выход на пенсию после проведения СОУТ

Это правило действует только в том случае, если рабочие места включены в 1 или 2 класс опасности.

В учебном центре Энергия вы можете оперативно пройти обучение по охране труда по демократичной цене.