На практике все проводимые проверки можно разделить на 2 основные группы:

  1. Плановые.
  2. Внеплановые.

Основанием для проведения плановой инспекции служит заранее составленный и утвержденный план. Его можно увидеть на сайте ведомства, осуществляющего надзор за деятельностью организаций и соблюдением законодательства в сфере охраны труда.

Возможны такие ситуации, когда в ходе проведения запланированной проверки никакая инспекция на предприятие или в организацию не прибывает. Все действия осуществляются удаленно и это не мешает производственному процессу. В такой ситуации инспектор запрашивает все необходимые для инспектирования документы и изучает их находясь на своем рабочем месте.

Руководителю организации следует обратить внимание на сроки проведения. Точные даты должны быть зафиксированы в плане.

Внеплановые проверки назначаются и проводятся по результатам обращений, поступивших от работников или иных лиц. Таким лицом может являться представитель контрольно-надзорного ведомства. Основанием для инспектирования вне плана также может быть письмо из Прокуратуры, органов государственной власти и т.п.

Существенные отличия проверок

Между запланированными инспекциями и теми же мероприятиями, приводящимися вне плана есть четыре четких отличия.

Рассмотрим их:

  1. Срок вручения работодателю уведомления. Если инспектирование проводится на плановой основе, уведомление руководителю проверяемой организации должно направляться не позднее чем за 3 суток до начала самого мероприятия. При проведении внезапного инспектирования такой срок снижается до 1 суток.
  2. Перечень рассматриваемых вопросов. Плановая проверка предусматривает решение всех вопросов, входящих в компетенцию по соблюдения трудового законодательства. Аудиты вне плана могут быть направлены на изучение вопроса по существу поданной жалобы или обращения, например, от сотрудника, который посчитал что его права существенно были нарушены.
  3. Степень ответственности. Практика показывает, что в случае выявления серьезных недостатков по результатам, степень административной ответственности, ка правило, намного выше.
  4. Периодичность. В соответствии с действующим законодательством плановый инспекция может быть проведена (должна проводиться) не чаще 1 раза в 3 года. А вот внеплановое мероприятие может осуществляться хоть ежедневно. Главное требование – наличие основания (обращения гражданина или сигнала из надзорного ведомства, иной госструктуры).

В учебном центре Энергия вы можете оперативно пройти обучение по охране труда по демократичной цене.