Существует определенная категория работников, обязательным условием разрешения на самостоятельную работу у которых, является наличие на руках удостоверения, подтверждающего факт усвоения курса минимальных знаний по пожарным и техническим вопросам. Такая бумага выдается и должна быть на руках у каждого человека, чья деятельность тем или иным образом связана с вопросами пожарной безопасности.

Порядок и правила организации, подготовке и прохождения учебного курса, равно как и выдача документа, удостоверяющего успешное усвоение знаний и положений данного курса, определены специальным организационно-распорядительным документом, подписанным 12 12.07г Министром ЧС за номером 645.

В целях исполнения указаний, изложенных в данном приказе, являющимся действующим документом, определившим основные нормы и стандарты, установлено, что именно входит в понятие МТМ (минимальный обязательный уровень грамотности по вопросам обеспечения ПБ).

Фактически, работник или специалист должен владеть твердыми знаниями и практическими умениями по следующим направлениям:

  • что и как должно делаться при начале или угрозе развития пожара;
  • особенности существования факторов, входящих в группу повышенной опасности в пожарном плане на предприятиях, входящих в группу определенных категорий (по видам производств);
  • что и как должен делать работник при наличии факторов, подходящих под критерии ЧС (чрезвычайной ситуации).

Принято считать, что именно такой объем знаний будет вполне достаточным для того, чтобы у любой категории ответственных должностных и иных лиц, в том числе — главы компании (предприятия или организации) сформировался необходимый уровень знаний и умений, владение которыми позволит принимать исчерпывающие меры по недопущению опасных в пожарном отношении ситуаций и сохранению (спасению) человеческих жизней (обеспечение целостности и сохранности материальных ценностей).

Установленные законодательством нормативы

Чтобы получить на руки удостоверение по ПТМ работник или иное лицо, должно пройти установленный курс обучения, который заканчивается аттестацией. Если работа не связана с повышенной взрыво- и пожароопасностью, длительность учебы составляет 1 месяц. В дальнейшем работнику достаточно пересдавать ПТМ 1 раз в 3 года. Если же деятельность входит в группу повышенной опасности, обучение и сдача зачетов повторяются ежегодно.

Соответственно, срок действия удостоверения для указанных выше категорий работников будет разным. Для одних это 3 года, а для других – 1 год.

Важное дополнение: для проверки знаний на предприятии назначается специальная комиссия, которую возглавляет руководитель, а в составе имеются:

  • преподаватели (сотрудники с педагогическим образованием);
  • сотрудники, входящие в структуру местных руководящих органов;
  • представители МСУ.

Как часто потребуется обучаться

Если функциональные обязанности тех или иных категорий напрямую не касается вопросов повышенной опасности, обучение проводится каждые три года и длится 4 календарные недели. Включенным в «группу риска» продолжительность учебного курса тоже составляет 1 месяц, но периодичность — каждый год!

Учебная программа разрабатывается на основании Приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645

В учебном центре Энергия вы можете быстро и недорого пройти обучение по пожарной безопасности.