В обязательном порядке проходить учебный курс с последующей аттестацией должны:

  • Руководители предприятий и организаций, чья деятельность непосредственно связана с повышенной пожароопасностью в процессе повседневной жизнедеятельности.
  • Категория должностных лиц, назначенных ответственными за соблюдение требований ПБ.
  • Специалисты преподавательского состава, которые включены в штат педагогов, работающих в сфере дошкольного образования.
  • Представители охранных структур, осуществляющих свою деятельность в круглосуточном режиме.
  • Граждане, на добровольных основаниях принимающие участие в тушении и ликвидации пожаров.
  • Специалисты, которых могут привлекать к выполнению работ, связанных с проведением взрывоопасных работ.

Всем вышеперечисленным категориям руководителей и специалистов, которые тем или иным образом могут быть задействованы при проведении взрывоопасных работ, должны быть обучены, по крайней мере, в объемах пожарно-технического минимума. Только так можно добиться овладения элементарными практическими умениями и навыками.

Обязанность по проведению обучения ПТМ возложена на руководителя организации или лица, которое назначено в этой организации для исполнения служебных обязанностей. Важно, чтобы должностное лицо, ответственное за противопожарную безопасность в организации, было качественно обучено и имело уровень соответствующей профессиональной подготовки.

Для организации и проведения эффективного обучения по программам ПТМ могут выбираться специальные образовательные учреждения, имеющие лицензию на осуществление деятельности в данной сфере. И такая лицензия должна быть действующей.

Основные цели и задачи обучения

В первую очередь, учебная программа должна быть направлена на формирование у обучаемого необходимого уровня знаний, навыков и практических умений с учетом возможного самостоятельного проведения комплекса мероприятий, или же разработки их в целях организации эффективного обучения по всем вопросам безопасности в целом. Конечная цель формирования таких навыков, заключается в последующем сбережении человеческих жизней, материальных ценностей.

В соответствии с действующим Федеральным законом 21.12.1994 № 69-ФЗ, а также целого ряда иных подзаконных актов, в обязанности работодателя входит проведение обучения сотрудникам мер ПБ за счет выделенных на эти цели бюджетных средств или за счет полученной в ходе ведения финансово экономической деятельности прибыли. Порядок проведения инструктажей с новым, принимаемым в штат организации работником, определен Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. В это же время проводятся и инструктажи о пожарной безопасности (вводный инструктаж).

А в процессе дальнейшей деятельности предусмотрено проведение иных видов инструктажей:

  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Отличие в обучении между работниками и руководителями организаций (специалистами, ответственными за пожарную безопасность) заключается в следующем:

  • Простым работникам достаточно пройти положенный вид инструктажа.
  • Руководитель и указанные должностные лица обучаются в объеме необходимого пожарно-технического минимума (ПТМ). Срок направления их на обучение – не более 1 месяца с даты приема на работу.

Требования к разработке программы обучения ПТМ определены Приказом МЧС номер 645 (п. 36). Здесь же указано, что минимальный уровень должен быть усвоен руководящим составом, а также специалистами и ответственными за пожарную безопасность лицами. Ниже приведен перечень работников, которые должны быть обучены в объеме ПТМ:

  • лица, проводящие инструктажи;
  • руководители первичных организаций пожаротушения, работающих на добровольных началах;
  • газоэлектросварщики;
  • водительский состав, закрепленный за пожарными машинами.

По решению руководителей организаций в указанный перечень могут быть включены и иные работники.

Особенности составления программы обучения

Программа формируется и утверждается для каждого предприятия (организации) индивидуально, с учетом характерных особенностей производственного процесса. Все образцы, примерные Программы содержатся в приложении к Приказу МЧС № 645.

Как правило, все варианты таких программ делятся на 2 основные части:

  1. Теоретическая.
  2. Практическая.

Что и как должно быть выполнено в каждой из программ, также четко определено.