Рассмотрим вопрос: насколько целесообразно применять инструменты промышленной безопасности и ОТ комплексно, в формате единой системы.

Любое промышленное предприятие, производственный или иной объект, относящийся к категории повышенной опасности, можно рассматривать в разрезе высоких рисков возможных аварий в процессе повседневной жизнедеятельности. А если учесть практически повсеместный высокий уровень энергооснащенности, то уровень возможных негативных последствий, сопровождающих аварию или аварийную ситуацию, существенно возрастает.

К счастью, количество крупных аварий, на предприятиях, где поражающие факторы способны распространяться на огромные расстояния с высокой скоростью, достаточно мало. Поэтому такие явления крайне редки. Но если рассмотреть общемировую практику, то можно заметить, что ежегодно крупные аварии происходят приблизительно 2-3 раза в году. Все они регистрируются в системе MHIDAS с последующей профессиональной аналитикой происшедших событий и всего спектра сопутствующих вопросов. Так, например, если рассмотреть аварии, при которые одноразово погибало более 25 человек, а ранение получали свыше 100 сотрудников, в MHIDAS регистрируются в год с коэффициентом 2,5. (1 раз в 2,5 года).

В качестве примера предлагаем рассмотреть аварию, которая произошла в небольшом промышленном городе Бхопал (Индия), где работает крупный завод по производству пестицидов. Здесь случилась по определенным причинам утечка газа повышенной степени токсичности – метилизоцианата. Выбросы в атмосферу составили приблизительно 40 тонн вещества, которое смертельно опасно для жизни человека. В результате, непосредственно в момент поражения газом, погибло практически мгновенно свыше 500 работников предприятия. А еще 3000 человек, которые оказались на удалении от источника выбросов, получили тяжелейшее отравление. Несмотря на усилия медиков, применение новейших препаратов, технологий и средств, из этих трех тысяч более 2000 человек погибли на больничной кровати. Они умирали ежедневно в течение 2-3 недель и никакие медицинские препараты, и техника не в состоянии были предотвратить этого.

Последствия химического заражения местность сказывались еще очень долго. В последующие 20 лет именно по причине последствий перенесенного химического отравления погибло еще от 14 до 20 тысяч человек (цифры колеблются у разных социологических компаний, проводивших мониторинг и исследования). А число жалоб на хронические заболевания, обострения и иные проблемы, связанные с поражением токсичными веществами, превысило 300 тысяч человек, то есть практически все работники предприятия и большая часть жителей города.

Исследователи мировых статистических (усредненных) данных пришли к выводу, что в ближайшие годы, если произойдет крупная авария, относящаяся к категории техногенных, то она повлечет за собой немедленную гибель не менее чем 72 человек. А пострадать параллельно может около 137 работников. Все это скажется на ухудшении условий жизни и деятельности не менее чем доя 32 тысяч человек. (население среднего районного центра на территории России).

Ведет свою статистику и Ростехнадзор. По данным ведомства ежегодно происходит около 150 аварий, в которых погибает свыше двухсот человек, высококвалифицированных работников. Вместе с тем, любая авария – это существенный материальный ущерб. При минимальных показателях этот ущерб оценивается миллионами рублей, а при наихудшем развитии событий – десятками миллиардов и более! Ухудшается ситуация еще больше вследствие снижения экономических, финансовых показателей. Так могут существенно снизиться в цене акции компании или предприятия, вызванное падением спроса на рыночных торговых площадках. Также нельзя сбрасывать со счетов негативные последствия из-за репутационных потерь. Восстановить статус надежной компании после такой аварии крайне тяжело.

Для повышения эффективности управления рисками сформирован и успешно апробирован специальный механизм, с помощью которого введена в работу Система управления промышленной безопасностью (СУПБ). Эта система представляет собой комплекс спланированных мероприятий (организационно-технических, административных, организационных и надзорных, тесно взаимосвязанных между собой). Все эти мероприятия нацелены на решение единой задачи – предупредить возможную аварию, свести к нулевой отметке количество подобных инцидентов, а в случае их возникновения, сделать все, чтобы последствия были минимальными, а локализация проведена в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Порядок и правила разработки, ведения таких документов, определены специальным Правительственным постановлением, за номером 536 от 26 июня 2013 года. Отечественная СУПБ полностью интегрирована и приведена в соответствие с международными стандартами:

  • OHSAS 18001 (система менеджмента профессионального здоровья и безопасности).
  • ISO 9001 (система менеджмента качества).

Такой подход позволил выстроить единую, эффективную, действенную систему для управления всем комплексом мер, включенным в группу промышленной безопасности и охраны труда. Все предприятия и организации, компании среднего звена и крупные корпорации получают существенные выгоды сразу же после внедрения СУБП на своем производстве!

В учебном центре Энергия вы можете быстро и недорого пройти обучение по охране труда.