На промышленных предприятиях, в научно-исследовательских центрах и в других организациях люди зачастую контактируют с источниками ионизирующих излучений (сокращенно – ИИИ). При этом существенно повышаются риски, угрозы облучения персонала, задействованного в выполнении таких работ. Существует повышенная степень угрозы для населения, проживающего в окрестностях предприятия, а также и для окружающей среды.

Повышенная опасность для человека заключается в том, что воздействие происходит не только прямое, но и косвенное. Оказывается негативное воздействие на клеточном уровне, меняется или повреждается внутренняя структуру организма. При этом человек не ощущает (не осязает) никакой опасности, внешне обстановка выглядит спокойной и безопасной. Но через определенный промежуток времени может произойти нарушение обменных процессов в организме, проявляются функциональные сбои тех или иных систем, организм попадает под лучевое поражение.

Важные превентивные меры

На всех предприятиях, НИИ, центрах радиоактивных исследований, которые в процессе выполнения своих функциональных обязанностей используют приборы, сырье и оборудование, которое является источником повышенного загрязнения, должен быть предусмотрен, разработан специальный комплекс организационно-технических мероприятий. Все они направлены на одно: защита работников, жителей, окружающей среды от радиоактивного излучения и негативного его воздействия на организм. Важнейший критерий, позволяющий обеспечить вышеуказанные требования – подготовить соответствующим образом персонал.

Категории обучаемых

Обучение по программе курса радиационной безопасности должны проходить различные группы работников. Как правило, основу составляют:

  • инженерно-технический персонал;
  • сотрудники, входящие в штат подразделений производственной безопасности и производственного контроля;
  • работники лабораторий;
  • иные технические специалисты и руководители.

Наиболее «опасные» в данном отношении отрасли экономики:

  • металлургическая;
  • горнодобывающая;
  • химическая;
  • атомная энергетика;
  • строительство.

В список обучаемых также целесообразно включать и медицинский персонал, в функциональные обязанности которого входит работа с медицинскими приборами и оборудованием, которое излучает радиацию в процессе работы.

Знание всех организационно-распорядительных документов – гарантия высокого качества обучения

Существует целый ряд нормативно-правовых документов и законодательных актов, которые должны быть соблюдены:

  1. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9 января 1996 г..
  2. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
  3. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Важно понимать, что правильно организованный процесс обучения по вопросам радиационной безопасности тесно увязывается с получением (продлением) для компании лицензии на осуществления деятельности в указанной сфере.

Периодичность и порядок обучения

Пройти обучение радиационная безопасность на законных основаниях сотрудники могут только в специализированных учебных центрах, в которых имеется лицензия на осуществления такой деятельности. Важно, чтобы сама учеба проводилась в соответствии с последними требованиями руководящих документов, по заранее разработанной и утвержденной программе.

Учиться необходимо, если работник переводится на новое место или принимается на работу вновь. Учеба должна быть завершена до того, как сотрудник приступит к исполнению своих непосредственных обязанностей.

Последующее повышение квалификации должно осуществляться не реже 1 раза в 5 лет. Стандартная продолжительность учебной программы составляет 72 часа!

Бесплатная консультация

Ответим на любые Ваши вопросы уже сегодня