Дополнительное разъяснение от Ростехнадзора: при выявлении факта наличия угрозы деятельность предприятия может быть остановлена

Вопрос: Может ли специалист Ростехнадзора приостановить деятельность организации, используя при этом действующую меру административного наказания?

Ответ: Да, такая возможность имеется, и она закреплена положениями Кодекса об административных правонарушениях в РФ. В соответствии с указанным НПА, приостановление деятельности, совершаемое в административным порядке, представляет собой комплекс мероприятий, временно прекращающих деятельность ОПО (это отдельная категория, входящая в группу опасных производственных объектов) при выявлении фактов непосредственной угрозы жизни и здоровью людей. В указанную категорию также включены:

  • иные технические устройства;
  • разноплановые объекты;
  • здания и сооружения.

Указанная ограничительная мера может быть наложена на организацию инспектором в случае выявления существенных нарушений сроком до 90 суток. За это время руководитель компании или организации обязан принять все необходимые исчерпывающие меры для устранения всех выявленных и зафиксированных документально нарушениях, послуживших причиной к наложению ограничения.

В обязанность инспектора Ростехнадзора, проводящего плановую или внезапную проверку входит составление протокола, в соответствии с которым на предприятие налагается временный запрет на продолжение осуществления деятельности.

В этом протоколе обязательно указываются следующие сведения:

  • основание, послужившее причиной для введения запретительной меры;
  • дату, время и место составления протокола;
  • персональные данные, Фамилию, инициалы, занимаемую должность;
  • информацию о лице, в отношении которого была проведена проверка и составлен документ;
  • сфера (объект) осуществления деятельности;
  • объяснения лица, нарушившего требования, установленные нормативно-правовыми актами.

После составления протокола и его подписания сторонами, документ в установленном порядке направляется в суд для принятия правового решения в соответствии с действующими нормами Закона.

Окончательное решение о наложении запрета принимает только суд. При рассмотрении дела по существу учитываются все факторы, послужившие причиной конфликтной ситуации. Ну а если в ходе осмотра объекта будут выявлены грубейшие нарушения установленных норм и требований безопасности, решение о запрете на дальнейшую деятельность может принять непосредственный руководитель надзорного органа (территориальный представитель).

Исполнение принятого судом постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей. В их обязанности входит установка пломб на оборудование, опечатывание помещений.

Прекратить ограничение может Суд по ходатайству руководителя организации после его отчета об устранении всех выявленных в ходе проверки недостатков.

Во избежании остановки производства, пройдите обучение в учебном центре Энергия для аттестации по промышленной безопасности.