Работодатель обязан создать на рабочем месте комфортные и безопасные условия труда. В том числе, предупредить чрезвычайные происшествия, обеспечить сохранность имущества, жизни и здоровья. Как правило, на каждом предприятии существуют ответственные за пожарную безопасность (ПБ).

Подготовку противопожарная безопасность необходимо проходить всем сотрудникам, равно как и руководителей организаций является обязательной процедурой. В число лиц, для которых прохождение курсов по ПБ является обязательным, входит руководящее звено инженерно-технических служб, специалисты, выполняющие пожароопасные работы и директора учебных заведений.

Повышение квалификации и переподготовка

Согласно действующему законодательству, ответственные лица должны проходить повышение квалификации один раз в три года. Прохождение курсов позволяет контролировать навыки и уровень знаний, повысить квалификацию, аттестовать новых сотрудников.

Переподготовка по ПБ проводится для персонала, чья профессиональная деятельность связана с выполнением пожароопасных работ. По окончании занятий проводится тестирование и выдача сертификатов. Отвечает за своевременность обучения персонала действующий руководитель организации.

Формат подготовки

АНО ДПО «Энергия» практикует как очную форму получения образования. Новые технологии позволяют оперативно пройти обучение по пожарной безопасности. Прохождение программы осуществляется по нескольким направлениям, обусловленным профессиональными аспектами и должностными инструкциями. Каждый из блоков имеет свою стоимость и количество обязательных часов. По завершении учёбы, выдаётся удостоверение утверждённой формы под уникальным серийным номером.

Содержание курсов

Курсы ПБ включает в себя общие и специфические темы. Среди них можно отметить:

  • основы пожаротушения;
  • индивидуальные средства защиты;
  • противопожарная безопасность;
  • организационно-правовые аспекты и др.

Очная и дистанционная формы сопровождаются прохождением обязательного тестирования.