Порядок обучения пожарной безопасности (ПБ) на предприятиях регламентируется соответствующими законодательными актами. Обязанности по составлению графика, соблюдению сроков подготовки и повышения квалификации лежит на руководителе организации. Без прохождения специальных курсов и прохождения аттестации сотрудникам не может быть предоставлен допуск к исполнению трудовых обязанностей.

Противопожарный инструктаж

В рамках инструктажа проводится обучение пожарно-техническому минимуму, который включает в себя:

  • требования ПБ;
  • обязательные действия при возникновении пожара;
  • средства защиты и многое другое.

Так же, сотрудникам доводится информация о потенциальной опасности оборудования, инструментов, технологических процессов и прочих факторов, касающихся их деятельности. Этот аспект является обязательным.

Вводный инструктаж проводят лица, ответственные за данное мероприятие. Обучение проходят все новые сотрудники, в том числе прикомандированные, временные, проходящие стажировку или производственную практику.

Первичное занятие проводится на рабочем месте. Форма инструктажа может быть индивидуальной и групповой – это зависит от специфики предприятия и должностных инструкций.

Повторное обучение пожарно-техническому минимуму проводят каждые шесть месяцев или чаще – согласно графику, который строится на основании существующих нормативов. Программа основана на материалах первичного инструктажа и включает в себя не только текущие изменения, но и проверку знаний персонала в области ПБ.

Внеплановые инструктажи проводятся в связи с такими обстоятельствами, как:

  • изменения в нормативно-правовые акты;
  • внедрение таких новшеств, как оборудование;
  • использование новых технологических процессов;
  • выполнение разовых работ, требующих разрешений или допусков;
  • участие в ликвидации последствий ЧС;
  • изменение должностных инструкций и некоторые другие.

Обязательное условие -каждый инструктаж фиксируется в специальном журнале и заканчивается проверкой теоретических и практических знаний.

Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в специализированных учебных заведениях. Как правило, это учебные центры, имеющие государственную аккредитацию. Курсы для руководителей и сотрудников, ответственных за ПБ проходят не реже 1 раза в 3 года. Программа преподавания должна строиться с учётом специфики каждого предприятия.