Лесозаготовительная отрасль относится производству, связанному с определённым риском для работников, поэтому соблюдение безопасности на рабочих местах играет важнейшую роль. Минтруд пересмотрел некоторые положения Правил по охране труда (ОТ) в этой отрасли. Изменения опубликованы 9 августа 2019 года и касаются лесозаготовки, деревообрабатывающего производства и лесохозяйственных работ.

Все новейшие изменения должны быть доведены до сведения сотрудников и ответственных лиц. АНО ДПО Энергия проводит регулярный мониторинг изменений в действующем законодательстве и предлагает своим слушателям всегда актуальные курсы, подготовка и переподготовка охрана труда и техника безопасности при лесозаготовительных работах.

Особенности изменений

Области промышленности и производства, связанные с риском для жизни и здоровья работников, находятся на особом контроле у правительства. Поправки Правила по ОТ для лесозаготовки коснулись таких аспектов, как обеспечение рабочего места, эксплуатация автопоездов, предназначенных для транспортировки древесины. А также, требования к необходимости проведения обязательного инструктажа для работников и специалистов, их подготовка и переподготовка, охрана труда и ТБ.

Неукоснительное выполнение правил позволяет организовать максимально безопасный участок деятельности, избежать возможные риски в процессе работы. В нормативах указаны такие аспекты, как:

  • осуществление контроля на рабочем месте;
  • соответствие рабочего места правилам ОТ и ТБ;
  • контроль за соблюдением безопасности при погрузке и транспортировке продукции;
  • своевременное выявление несоблюдения правил ОТ и ТБ.

Для повышения уровня безопасности сотрудников лесопромышленной отрасли, Минтруд РФ принял поправки в Правила, отражённые в 464 приказе от 9.08.2019г. из которых можно выделить два наиболее важных момента:

  1. Организация рабочего места – в перечень мер входит дополнительная подготовка перед допуском работника, в т.ч. обязательная организация путей отхода при валке леса.
  2. Укрепление грузов – использование и контроль за использованием дополнительных приспособлений стяжек, цепей, канатов при погрузке и перевозке древесины.

С полным текстом можно ознакомиться на сайте Минтруда РФ или на курсах АНО ДПО Энергия. Здесь же можно получить разъяснения по всем вопросам и осуществить подготовку или переподготовку персонала по курсам охрана труда.