Минтруд РФ утвердил новые регламенты по охране труда (ОТ) на автотранспорте, которые вступили в силу с 28 сентября 2018 года. Изменённый закон касается эксплуатации, тех.обслуживания ремонта и проверки тех.состояния всех видов транспортных средств. Соблюдением нормативов является обязательным для всех предприятий всех форм собственности. Как правило, все изменения в области ОТ доводят до сотрудников ответственные специалисты, а так же вносятся необходимые изменения в профильные курсы охрана труда и техника безопасности.

Основные нюансы

Целый ряд изменений касается перечня вредных и опасных производственных факторов. Среди новых нормативов выделяют такие аспекты:

  • физическая перегрузка и переутомление;
  • психологическое и нервное напряжение;
  • вероятность падения предметов (груза), требующих обязательной фиксации;
  • осуществление рабочего процесса с использованием инструментов и предметов, имеющих острую кромку.

Существующие курсы охрана труда на автотранспорте и ранее имели схожие формулировки. Но только сегодня, в связи с введением нормирования рабочего времени водителями автотранспортных средств и ужесточением требований к ОТ, эти аспекты были выделены в отдельные пункты.

Новые правила возлагают ответственность на работодателя и предупреждают его о необходимости принятия всех мер для исключения или максимального снижения рисков. Руководство обязано при наличии воздействия опасных и вредных факторов обеспечить сотрудников необходимыми средствами защиты. Так же, на ответственные лица ложится обязанность в полной мере проинформировать работников о существующих рисках, их последствиях, средствах защиты включая ознакомление с их функционалом. Такое информирование проводится при заключении трудового договора. Кроме того, новым законом исключается участие в трудовом процессе женщин и детей, если условия работы признаны вредными и (или) особо опасными.

Для работников автотранспорта вменяется обязательное прохождение не только ежедневных, но и периодических медицинских осмотров. Все сотрудники обязаны проходить подготовку по ТО, а специалисты – курсы по охране труда, включая проверку знаний в процессе работы.