Согласно действующему законодательству, обучение по ОТ обязаны пройти руководители организации и все лица, которые участвуют в хозяйственной деятельности компании. При этом вся ответственность по подготовке кадров лежит на работодателе. Как правило, организации пользуются услугами учреждений профобразования, имеющими специальную лицензию.

Основные специализации, по которой должен быть аккредитован учебный центр: ОТ и ТБ на производстве. Курсы проводятся в рамках должностных инструкций каждого работника в течение 30 дней со дня приёма на работу. Дальнейшее образование осуществляется с интервалом в три года.

Существующие проблемы при выборе учебного центра

Не секрет, что многие работодатели пытаются сэкономить на расходах по подготовке сотрудников. В связи с этим, некоторые профучреждения предлагают заниженную стоимость, которая достигается путём снижения качества полученных знаний. Такие заведения предлагают меньшее количество часов или участие в процессе неквалифицированных педагогов. Зачастую свои услуги предлагают непрофильные учреждения, не имеющие государственной аккредитации, поэтому выбирать необходимо такой учебный центр где охрана труда является основным направлением.

Сложные ситуации могут ожидать тех руководителей, которые покупают удостоверения по ОТ без прохождения учебы. Документы о прохождении таких курсов могут быть признаны недействительными. Согласно нашему законодательству, при выявлении таких ситуаций руководителю грозит приличный денежный штраф.

Кто проводит обучение

При выборе образовательного учреждения необходимо чтобы оно соответствовало следующим параметрам:

  • данное направление должно преподаваться квалифицированными педагогами, аттестованными в данной сфере;
  • учебный центр должен быть лицензирован по специальности охрана труда и включён в реестр Минтруда РФ, на сайте министерства также можно проверить подлинность аккредитации организации;
  • на официальном сайте образовательного учреждения, преподающего курсы по охране труда, должны быть опубликованы фото-видео-материалы занятий, расписания, содержание занятий, даты и сроки комплектования групп и иметь реальные отзывы тех, кто прошёл обучение «вживую»;
  • предлагать услугу преподавания дистанционно для тех, кто не имеет возможности работать с отрывом от производства.