Огнетушители относятся к элементам пожарной безопасности и в случае возгорания обеспечивают защиту от распространения огня, помогая избежать человеческих жертв и материальных убытков. Вне зависимости от типа устройства, все огнетушители нуждаются в техническом обслуживании, перезарядке и поверке. Отвечают за содержание противопожарного инвентаря лица ответственные за эксплуатацию огнетушителей.

Такие сотрудники назначаются приказом руководства и направляются на соответствующее обучение в образовательные учреждения. АНО ДПО Энергия осуществляет все виды подготовки специалистов, от изучения ПТМ до получения дополнительного образования. Программы, которые предлагает учебный центр противопожарная безопасность на предприятии, изучение нормативно-технической документации по пользованию тушащих устройств, противопожарный минимум и другие, рассчитаны на людей с любым уровнем подготовки. Курсы подготовки таких специалистов проводятся в форме лекций и практических занятий.

Курсы по проверке знаний устройства и эксплуатации огнетушителей

Почему это важно?

Важный аспект – поддержание огнетушителей в рабочем состоянии. Тех. обслуживание и эксплуатация оборудования регулируются специальным сводом правил, которым важно уметь пользоваться в полной мере. Согласно нормативным документам, тушащие устройства должны проходить регулярное техническое обслуживание. Помимо внешнего осмотра, проверяют состояние устройства, осуществляют перезаправку и, если необходимо – ремонт или списание. Периодичность перезарядки зависит от наполнителя и условий использования.

Если вышел срок годности, такое устройство требует обязательной замены, вне зависимости от состояния и интенсивности использования. Сроки эксплуатации устанавливает производитель, но при этом существуют определённые рекомендации по определению срока годности вне зависимости от рекомендаций изготовителя.

Использование огнетушителей имеет много различных нюансов, разобраться с которыми помогут на курсах пожарной безопасности в учебном центре Энергия.