Обучение работников в сфере пожарной безопасности (ПБ) является обязательным для всех категорий работников ИТР, служащих и руководителей. Согласно требованию российского законодательства, повышение квалификации по пожарной безопасности – одно из главных условий для допуска к работе. Регулирует ситуацию Федеральный Закон о пожарной безопасности № 63.

Когда и как будет осуществляться инструктаж, решает руководство организации. Главное, это соответствие содержания нормативным документам и соблюдение сроков прохождения ПТМ.

Но, часто случаются такие ситуации, что деньги потрачены, специалисты подготовлены, а в результате проверки предприятию грозит штраф или даже закрытие. Чаще всего это случается, когда не соблюдают сроки инструктажей и правила заполнения отчётной документации.

Некоторые особенности обучения пожарно-техническому минимуму на предприятии

Журнал учёта и особенности его заполнения

Для соблюдения сроков обучения пожарно-техническому минимуму и ведения отчётности, на предприятии должны вестись специальные графики и журналы учёта инструктажей по ПБ. Формат журнала утверждён приказом МЧС РФ за № 645. Сведения о прошедших занятиях должны быть заверены подписью ответственного лица и работника, прошедшего инструктаж. Отчётный документ постранично пронумеровывают, прошивают и подписывают, заверяя печатью организации. Хранится журнал у сотрудника, ответственного за проведение инструктажа на конкретном предприятии.

Наличие журнала учёта и актуальных записей в нём является необходимым документом при проверках, проводимых в организациях инспекциями по ПБ или службами по охране труда, а также, другими надзорными органами.

Ответственность за нарушения, допущенные при проведении ПТМ

Если руководитель или ответственное лицо не проводят плановые инструктажи по ПБ или не ведут журналы учёта, то предприятию грозят штрафные санкции. Ответственность за переаттестацию и ведение документации предусмотрена КоАП РФ, ст. 20.4. Штрафы могут налагаться как на юридическое лицо, так и на руководителя организации. Размеры санкций достигают внушительных сумм при нарушении требований ПБ:

  • 2000 — 3000 рублей – для граждан;
  • 6000 — 15 000 рублей – для должностных лиц;
  • 20 000 – 30 000 рублей – для ИП;
  • 150 000 – 200 000 рублей – для юридических лиц.

Нарушения, совершённые в условиях особого режима, влекут за собой штрафные суммы, увеличенные до 30% от вышеуказанных.