Учебный центр АНО ДПО Энергия предлагает своим постоянным и новым слушателям пройти обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов в строительстве. Почему это важно? Состояние защищённости от возгораний или пожарная безопасность характеризуются как состояние защищённости. При этом не важно, к чему это относится – к людям, имуществу, обществу или государству в целом. Строительные площадки не зря считаются повышенным источником опасности любого типа и пожаров в том числе. Для обеспечения ПБ на стройке проводится строго регламентированный ряд организационно-технических мероприятий, в том числе площадки оснащают системами и средствами противопожарной защиты, начиная от первичных средств пожаротушения.

Пожарная безопасность в строительстве

Особенности соблюдения ПБ на стройплощадках

ПБ на строящемся объекте должна быть обеспечена на всех этапах строительства, ремонта, эксплуатации или аварийной ситуации. Любые стройки имеют свои особенности в силу ряда технологических причин. Как правило, процесс возведения самих объектов движется быстрее, чем осуществляется установка отдельных элементов.

Для эффективной защиты от неконтролируемых возгораний, строящиеся объекты и территория вокруг них разбивается на несколько зон. Зонирование помогает осуществлять более тщательный контроль, в потенциально опасных местах:

  • где возможно появление источников возгорания;
  • возникновение пожарной нагрузки;
  • возникновения контакта горючей среды с окислителем и другие.

Эффективность обеспечения ПБ на строительных объектах заключается в непрерывности и комплексном подходе. Необходимо постоянное наличие средств пожаротушения, соблюдения техники безопасности и своевременное повышение квалификации для ответственных лиц и руководителей.

Современные объекты оборудуют сложными системами защиты, поэтому необходимо не только знание принципов из работы, но и умении пользоваться такими данными, как нормы огнестойкости, правила эвакуации и спасения людей, ограничения распространения огня и многие другие. Учебно-тематический план курса подготовки специалистов по ПБ в строительстве включает все необходимые аспекты в теории и практике. По окончании учёбы проводятся экзамены с выдачей дипломов установленного образца.