Удостоверение по пожарно-техническому минимуму – это обязательный документ установленной формы, подтверждающий прохождение курсов в специализированной организации. На основании результатов аттестации осуществляется допуск специалистов к определённым видам деятельности. Учебный центр, в котором проводятся курсы по ПТМ, должен иметь аккредитацию. Требования к образовательному учреждению, содержанию учебных планов содержатся в приказе № 645 (МЧС РФ).

Согласно этому нормативно-правовому акту, в обучение включают такие вопросы, как:

  • порядок действий в случае возникновения ЧС;
  • меры по предупреждению возгораний;
  • средства защиты;
  • производственные особенности.

Квалификация, которую даёт обучение пожарно-техническому минимуму, позволяет сформировать нужные навыки и обеспечить необходимый уровень безопасности на рабочем месте.

Нормативы подготовки и сроки прохождения

Количество часов и содержание занятий зависит от специфики того или иного производства, а так же, должностных инструкций ответственных лиц. Как правило, средний срок первичного курса по подготовке специалистов, чья профессиональная деятельность не относится к пожароопасной, – до 30 дней. Дальнейшая переподготовка проводится каждые три года. Для руководителей организаций и специалистов, осуществляющих пожаро- и взрывоопасные работы сроки подтверждения квалификации снижены до одного года.

Соответственно, удостоверения по ПТМ имеют различное время действия для разных категорий сотрудников – чем опаснее деятельность предприятия, чем выше ответственность должностного лица, тем чаще проводится обучение по пожарно-техническому минимуму.

Для проверки знаний для повышение квалификации противопожарная безопасность формируется специальная комиссия, в составе которой руководители организации, представители учебных центов, органов власти и (или) соответствующих надзорных органов.