Для многих руководителей остаётся актуальным вопрос по организации обучения пожарно-техническому минимуму (ПТМ). Что нужно сделать, чтобы подготовить руководителей и специалистов согласно действующему законодательству? Немногие владельцы бизнеса знают, что процесс начинается с приказа о назначении лица, ответственного за общую противопожарную подготовку на предприятии. Немаловажен и выбор образовательного учреждения. Программы, которые предлагает учебный центр пожарная безопасность переподготовка и повышение квалификации специалистов. Но – обо всём подробнее.

Особенности обучения ПТМ

Подготовка приказа и обязанности ответственного лица

Сотрудник, ответственный за обучение ПТМ сотрудников компании назначается специальным Приказом под названием «О назначении специалиста, ответственного за организацию ПБ на предприятии». Данный документ содержит все должностные обязанности специалиста и его ответственность. Следующий шаг – подготовка руководителя и ответственного лица в специализированном учебном центре по пожарной безопасности. Получив готового специалиста, руководитель должен определить состав квалификационной комиссии, которая будет заниматься аттестацией работников.

Сотрудник, назначенный приказом, определяет круг лиц, для которых необходима проверка знаний по ПБ. Среди его обязанностей:

  • подготовка и утверждение учебной программы в объёме пожарно-технического минимума;
  • проведение теоретических и практических занятий;
  • организация экзамена с занесением результатов в протоколе комиссии;
  • систематизация материалов.

Весь состав квалификационной комиссии обязан пройти курсы в учебном центре по пожарной безопасности. АНО ДПО Энергия является лицензированной организацией и обладает необходимой компетенцией, опытным преподавательским составом и необходимой учебно-методической литературой для проведения переподготовки любой сложности.