Проверка уровня знаний техники пожарной безопасности среди руководителей и сотрудников предприятий проводится в конце обучения. Специальная квалифицированная комиссия осуществляет тестирование в рамках освоенной программы. В составе комиссии находятся руководители организации, представители специализированных учебных центров и (или) органы власти и госпожнадзора. АНО ДПО Энергия осуществляет разработку учебных программ, оказывает такие услуги, как переподготовка пожарная безопасность или аттестация ответственных лиц.

Внеочередная проверка знаний по ПБ

Особенности проведения проверок по ПБ

Перед проведением проверки необходимо оповестить сотрудников, ознакомить с графиком и программой. Особенности внеочередного тестирования заключаются в том, что такая проверка происходит без привязки к срокам плановых экзаменов. В каких случаях проводится такая процедура:

  • если принимаются новые нормативы или вносятся изменения в существующие акты;
  • при переоборудовании производства, изменении технологических процессов и в других моментах, где необходимо получение дополнительных знаний;
  • переход сотрудника на другую должность так же сопровождается переподготовкой по пожарной безопасности до начала исполнения трудовых обязанностей;
  • после выявления нарушений или чрезвычайных ситуаций, в т.ч. пожаров;
  • если сотрудник не работал в конкретной должности более года;
  • при установлении фактов нарушений или выявления недостатка знаний;
  • по требованию органов госпожнадзора.

Порядок и объём внеочередного тестирования знаний определяются инициаторами проверки. Контрольные вопросы разрабатываются соответствующими органами, в т.ч. федеральными. Содержание должно отвечать специфике текущей деятельности, а также, включать практический раздел. Переподготовка в направлении пожарная безопасность в разделе практики включает в себя действия при пожаре, осуществление эвакуации, использование средств пожаротушения и другие. Контролирует своевременность внеплановых проверок и переподготовки руководитель предприятия.