Согласно статистике, ещё несколько лет назад каждый 4-ый пожар возникал из-за несоблюдения и (или) незнания правил пожарной безопасности (ПБ), а каждый 2-ой, по причине неосторожного обращения с огнём. Вред, наносимый имуществу граждан, предприятиям и государству исчисляется в сотнях миллионах рублей. Над этой проблемой работают на уровне правительства, путём развития системы образования в области ПБ.

Значительный упор сделан на повышение ответственности бизнеса и гос. учреждений. Проведение инструктажей и обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов сегодня является обязательным для предприятий всех форм собственности, гос. учреждений, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, фермерских хозяйств и др.

Система организации противопожарного обучения

Особенности

Эффективность работы системы обучения контролируют государственные власти в лице гос. пож. надзора, что приводит к постепенному снижению количества пожаров на предприятиях, и как следствие, в быту. Ответственность за ликвидацию безграмотности и поддерживания уровня актуальных знаний в рамках одного предприятия несёт лицо, назначенное специальным приказом или руководитель. Повышение квалификации и подготовка ответственного лица по ПБ осуществляется в специализированных учебных центрах. Инструктаж на местах включает в себя такие аспекты, как:

  • требования ПБ исходя из особенностей предприятия;
  • управление процессом эвакуации людей;
  • правилами содержания и эксплуатации зданий, сооружений, территорий;
  • основы содержания аварийного водопровода, систем оповещения;
  • действия сотрудников при возникновении пожара;
  • правила работы с огнём и проведения пожароопасных работ;
  • инструктаж по использованию средств защиты и др.

В системе обеспечения ПБ используется несколько видов обучения на рабочих места: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый. Результаты всех учебных процессов заносятся в специальный журнал учёта. Именно он является отчётным документом о проводимой работе в рамках конкретного заведения.

АНО ДПО Энергия проводит подготовку лиц, назначенных руководством, осуществляет повышение квалификации по пожарной безопасности, при необходимости разрабатывает и готовит программы инструктажей на рабочем месте. Программу занятий разрабатывают в соответствии со спецификой деятельности организаций.